опрос месяца

Результаты

Экспресс-анализ финансовой отчетности АО «Исламский банк «Al Hilal»


Al Hilal банк Казахстан

АО "Исламский банк Al Hilal", первый исламский банк в Республике Казахстан (РК), был образован 22 января 2010 года и начал свою деятельность в марте 2010 года в соответствии с Соглашением между правительством РК и правительством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об открытии исламского банка в РК, ратифицированном законом РК от 7 июля 2009 года. АО «Исламский банк Al Hilal» является дочерним банком банка «Al Hilal Bank» (ОАЭ).

Единственным акционером Банка является ПАО «Al Hilal Bank» (Абу Даби, Объединённые Арабские Эмираты). «Al Hilal Bank» - это государственный банк, который на 100% принадлежит правительству Абу-Даби (ОАЭ). Банк начал свою деятельность в июне 2008 года. "Исламский банк Al Hilal" занимается банковской деятельностью на основании принципов, норм и правил шариата.

В анализе использованы данные финансовой отчетности банка за 2012-2014 гг., представленные в годовых отчетах за 2013 и 2014 годы, подтвержденных аудитом. В 2013 году аудитором банка выступала аудиторская компания ТОО «Эрнст и Янг» - подразделение EY (Ernst & Young) в Казахстане. В 2014 году аудитором банка стала компания ТОО «КПМГ Аудит» - подразделение KPMG в Казахстане.

Финансовая отчетность банка была подготовлена в соответствии с международными стандартами отчетности (МСФО), действовавшими в отчетный период.

Определения исламских финансовых операций, проводимых банком, в формулировках, закрепленных в годовом отчете:

«Товарная мурабаха» или таваррук

Метод, когда Банк приобретает товар у Брокера и принимает его в собственность и вступает в законное владение им, а затем продает его клиенту на основании отсроченного платежа. Затем клиент продает тот же самый актив третьей стороне на условиях немедленной доставки и оплаты, и в конечном итоге клиент получает наличную сумму и у него возникает обязательство по отсроченному платежу Банку на увеличенную сумму. В основном базовый актив является высоколиквидным товаром, таким как платина или медь. В соответствии с принципами Шариата золото и серебро считаются денежными средствами и не могут использоваться для данных целей.

Иджара

Аренда определенного актива, с передачей права собственности в конце срока аренды (также известная как Иджара Мунтахия Битамлеек) – это соглашение, при котором Банк приобретает актив согласно намерению клиента, представленному в заявлении о намерении, а затем сдает его в аренду, выступая в качестве арендодателя, клиенту, выступающему в качестве арендатора, за указанную арендную плату в течение конкретного периода. Продолжительность срока аренды, а также основание для аренды изложены и согласованы в договоре аренды. Банк владеет правом собственности на актив в течение всего срока аренды. Действие соглашения может быть завершено путем передачи права собственности на актив арендатору после выполнения арендатором обязательства в течение или в конце срока аренды.

Мудараба

Мудараба является договорным соглашением, по которому две или более сторон берут на себя обязательство по хозяйственной деятельности. Мудараба является долевым участием в прибыли между капиталом и работой. Оно может быть заключено между держателями инвестиционного счёта, в качестве источника средств и Банком в качестве Мудариб. Банк объявляет о своей готовности принять инвестиционные средства, с тем условием, что прибыль распределяется на основании договорённости двух сторон, а убытки несёт финансирующая сторона, за исключением случаев, когда убытки возникли в результате должностного проступка, небрежности или нарушения Банком согласованных условий, в этом случае такие убытки несёт Банк.

Вакала

Договор, по которому Инвестор предоставляет определённую сумму денег агенту, который инвестирует их в соответствии с конкретными условиями в обмен на определённое вознаграждение (паушальная сумма или процент от инвестированной суммы). Агенту может быть предоставлен прирост сверх предварительно согласованной предполагаемой нормы прибыли, в качестве вознаграждения за усилия. Агент обязан вернуть инвестированную сумму в случае небрежности или нарушения Агентом условий вакала.

Сукук

Сукук представляют собой сертификаты равной стоимости, удостоверяющие неделимую долю владения в материальных активах или в определенном активе (арендуемом или который будет арендован, или существующем или который будет построен в будущем), узуфрукте и услугах, или долю владения в денежных средствах к получению от продажи существующего собственного актива, или в товарах к получению, или долю владения в активах Мудараба или товариществ. Во всех указанных случаях держатели Сукук будут являться собственниками долей владения в арендованных активах, или в денежных средствах к получению, или в товарах к получению или в активах Товарищества или Мудараба.

Своп «Ваад» (Исламский производный финансовый инструмент)

Исламский производный финансовый инструмент – это обязательства по обмену одной группы денежных потоков на другую. Свопы в результате приводят к экономическому обмену валютами или нормами прибыли (например, фиксированной ставки на плавающую ставку) или комбинацией всех (например, валютно-прибыльные свопы)».

В анализе используются данные Отчета о финансовом положении и Отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, а также информация из пояснительной записки к годовой отчетности.

Специфика финансовых операций, дозволенных шариатом, отличается от операций западных банков, в том числе наличием товарной составляющей и отсутствием процентного кредитования, что исключает возможность использования стандартных моделей финансового анализа банковской отчетности. В то же время, исламские банки являются частью банковской системы формы и методы деятельности, которой, равно как и их отражение в учете, отличаются от форм, методов и учета в других отраслях экономики, и, следовательно, использование моделей финансового анализа деятельности предприятия также некорректно. Каждый из субъектов рынка: Центральный банк, коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, предприятия и организации, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, физические лица преследуют собственные цели при анализе финансового состояния. Однако, общей целью анализа для всех субъектов является определение эффективности деятельности и степени надежности.

В рамках данного экспресс-анализа использованы методы вертикального и горизонтального анализа активов, пассивов и доходов банка Al Hilal, а так же приведен расчет некоторых коэффициентов, характеризующих эффективность его деятельности.

Аналитический баланс АО "Исламского банка Al Hilal» на 31.12.2014 (сжатая форма), в тыс. тенге

Аналитический баланс Исламского банка аль-Хиляль

Структура активов банка АО "Исламского банка Al Hilal» на 31.12. 2014.

Структура активов

Динамика изменений активов АО "Исламского банка Al Hilal» в 2012-2014 гг.

Динамика изменений активов

* В отчетности за 2014 г. "Отложенные налоговые активы".

В отчете АО "Исламский банк Al Hilal" указано:

«На 31 декабря 2014 года норма прибыли по дебиторской задолженности по договорам товарная мурабаха составляла 3.6-12% годовых, и срок их погашения наступает в 2015-2018 годах (2013: норма прибыли 3.6-12% годовых со сроком погашения в 2014-2018 годах)… По состоянию на 31 декабря 2014 года, никакие суммы не являются просроченными и не имеют индивидуальных признаков обесценения».

«По состоянию на 31 декабря 2014 года Банк имел инвестиционные сделки по договорам вакала, с предполагаемой нормой прибыли 7-8% годовых и сроком погашения в 2017-2019 годах (2013: норма прибыли 7-8% годовых со сроком погашения в 2017-2018 годах)».

«Банк начал проводить сделки иджара в 2011 году. По состоянию на 31 декабря 2014 года, норма прибыли по договорам иджара составляла 7.5-8.5% годовых, и срок их погашения наступает в 2015-2017 годах (2013 г.: норма прибыли 8-8.5% годовых со сроком погашения в 2015-2016 годах)».

Структура пассивов АО "Исламского банка Al Hilal» на 31.12. 2014.

Структура пассивов

Динамика изменений пассивов АО "Исламского банка Al Hilal» в 2012-2014 гг.


За 2 года доля группы привлеченных пассивов (статья «Средства клиентов») выросла в объеме совокупных активов с 5,3% в 2012 г. до 13,3% в 2014г., что позволило снизить относительный вес совокупного капитала (статьи «Уставный капитал» и «Накопленный капитал») с 92% до 85% соответственно.

Анализ статьи «Средства клиентов» по отраслям на 31.12.2014 г.

Анализ статьи средства клиентов

Отраслевая структура клиентской базы характеризуется равномерным распределением клиентов, но можно выделить три основные отрасли, на которые по совокупности приходится 47% всех привлеченных средств – лизинг, промышленное строительство и почта.

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе АО "Исламского банка Al Hilal» на 31.12.2014 г., тыс. тенге


* В отчетности за 2014 г "Прибыль до вычета подоходного налога".
* * В отчетности за 2014 г "Расход по корпоративному подоходному налогу".
* * * В отчетности за 2014 г "Всего прибыль и прочий совокупный доход за год".

Структура выручки от деятельности по исламскому финансированию АО "Исламский Банк "Al Hilal" на 31.12.2014.

Структура выручки

Чистые доходы в виде комиссионных и сборов включают в себя агентскую комиссию, вознаграждение по соглашениям вакала, долю мудариба в прибыли по договорам мудараба, некапитализируемую часть комиссии за анализ документации по финансированию, аккредитивы и гарантии, переводные операции, расчётные и кассовые операции и прочее.

  • Рентабельность чистой прибыли (NPM) выросла с 32% в 2012 г. До 33% в 2014 г.
  • Рентабельность капитала (ROE) выросла с 4% в 2013 г до 5% в 2014 г.
  • Рентабельность активов (ROА) выросла с 3% в 2013 г до 4% в 2014 г.

Активы банка выросли за 2 года на 18,2%, но в 2014 году снизились по отношению к 2013 году на 18,9%. На 31.12.2013 г. банк показал высокую аккумуляцию средств по статье «Денежные средства и активы» (43 % в общем объеме активов на эту дату), что могло быть обусловлено поддержанием оценки высокой ликвидности. Величины, отраженные по статьям «Дебиторская задолженность по договорам товарная мурабаха», «Инвестиционные депозиты вакала», «Иджара» и «Исламские производные финансовые инструменты», характеризуют объем банковских активов, вложенных в исламские финансовые операции. Их суммарная доля в совокупном объеме активов банка 86 % в 2012 г, 55% в 2013 г и 82% в 2014 г., что характеризует высокую степень использования имеющихся ресурсов для получения доходов.

Основной объем активов банка приходится на статью «Дебиторская задолженность по договорам товарная мурабаха» (65 % в 2012 г., 36% в 2013 г. и 56% в 2014 г.), но за 2 года банку удалось снизить вес этих операций на 9% путем увлечения доли по депозитам вакала.

Несмотря на рост объема привлекаемых ресурсов, в своей операционной деятельности банк в существенной мере ограничен размером собственного капитала.

АО "Исламский Банк "Al Hilal" – первый и пока единственный исламский банк Казахстана, но несмотря на все трудности, присущие первооткрывателям, "Al Hilal" продолжает поступательное развитие.

По словам Кайрата Келимбетова, Главы Национального банка РК, на 12 международном саммите Совета по исламским финансовым услугам (IFSB) в мае 2015 года, сегодня доля исламского финансирования в Казахстане занимает меньше 1%, поэтому «мы еще в начале пути».

Источник: MuslimEco.ru

19.10.2015

Эксперт ИРИНА ХОРОШИЛОВА

Специалист в области управленческого учета, бюджетирования и финансового анализа. Имеет 20-летний опыт работы по организации и управлению финансовыми подразделениями в должности руководителя. В 2010 году окончила курсы по исламским финансам в МИРБИС. 
Член редакционного совета переводов стандартов АОИФИ. Участвовала в проведении анализа бизнес-планов предоставляемых на инвестиционные сессии Московских международных выставок Халяль в 2011 и 2013 г.г. Член Исламского бизнес-клуба. Член РАЭИФ с 2010 года.

Специалист в области управленческого учета, бюджетирования и финансового анализа. Имеет 20-летний опыт работы по организации и управлению финансовыми подразделениями в должности руководителя. В 2010 году окончила курсы по исламским финансам в МИРБИС.

Член редакционного совета переводов стандартов АОИФИ. Участвовала в проведении анализа бизнес-планов предоставляемых на инвестиционные сессии Московских международных выставок Халяль в 2011 и 2013 г.г. Член Исламского бизнес-клуба. Член РАЭИФ с 2010 года.

Все статьи эксперта

Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: