опрос месяца

Результаты

Могут ли валютные свопы использоваться в исламских финансах?

исламский валютный свпо комментарий

На прошлой неделе вышла новость о том, что IIFM представил образец исламского договора валютного свопа. Насколько возможен подобный инструмент в отрасли исламских финансов комментирует шариатский эксперт Булат Мулюков

«Даже не знаю, как комментировать новоизданный стандарт. В общем-то, своп – это продажа какой-либо валюты одним банком другому с дальнейшим выкупом этой же валюты по разным ценам. При этом в обоих случаях заключается договор на осуществление сделки в будущем по заранее фиксированной цене. Именно здесь и возникает проблема – цена на курс устанавливается заранее, а не посредством рыночных процессов. Обмена изначального нет – происходит купля-продажа одной задолженности на другую задолженность в будущем. Поэтому здесь и говорится, что это дериватив. Деривативы, запрещенные с точки зрения ислама, как известно, предусматривают отсрочку средств обмена с обеих сторон. Посланник Аллаха (мир ему) запретил продавать долги за долги. Поэтому, если валютный своп имеет форму обмена, то это неправильно.

Современные исламские банки применяют другой метод, когда один банк дает другому в долг определённое количество валюты, например, 1 миллион долларов. В то время как банк-заемщик использует полученные средства определённое время (к примеру, 15 дней), он обязуется также на срок 15 дней предоставить беспроцентный кредит банку-кредитору в размере того же 1 миллиона долларов. Обе стороны получают равную пользу. По правде сказать, даже в этом инструменте присутствует доля хитрости, поскольку если изначально существует договоренность, то это уже обменная операция. Если это обещание, то предоставление одним банком другому средств подразумевает получение какой-то выгоды – «мне тоже дадут в долг» и это изначально оговаривается. Известно, что любой долг, который влечет за собой выгоду – риба».

Булат Мулюков

04.12.2015

Эксперт Булат Мулюков

Булат хазрат Мулюков, председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ. Сертифицированный̆ шариатский̆ эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOIFI (Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов - Манама, Бахрейн). Бакалавр факультета исламского права Университета им. Мухаммада Бен Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия; выпускник медресе «Нурул Ислам», г. Октябрьский, Республика Башкортостан).
 Булат Мулюков имеет обширный̆ опыт в организации шариатской̆ экспертизы и контроля в исламских финансовых институтах России.

Булат хазрат Мулюков, председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ. Сертифицированный̆ шариатский̆ эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOIFI (Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов - Манама, Бахрейн). Бакалавр факультета исламского права Университета им. Мухаммада Бен Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия; выпускник медресе «Нурул Ислам», г. Октябрьский, Республика Башкортостан). Булат Мулюков имеет обширный̆ опыт в организации шариатской̆ экспертизы и контроля в исламских финансовых институтах России.

Все статьи эксперта

Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: