опрос месяца

Результаты

Россия на рынке шариатской экспертизы финансовых продуктов

Бисмилляхи Рахмани Рахим! Уважаемые участники, уважаемые организаторы, от лица Совета муфтиев России и Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию приветствую вас! Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! И желаю успехов данному мероприятию.

Последние события в нашей стране, когда на самых разных уровнях обсуждаются вопросы исламского финансирования, различные институты заявляют о выходе на этот рынок, о запуске тех или иных продуктов или подготовке тех или иных проектов, при разработке законодательных проектов (законопроектов) нельзя оставлять в стороне такой важный вопрос, как шариатская экспертиза, шариатский контроль тех процессов и продуктов, которые в перспективе будут представлены на рынке.

При освещении тематики исламских финансов, исламских финансовых институтов, в том числе для русскоязычной аудитории, в том числе и мы, и наши коллеги, всегда ставили актуальность вопроса о существовании шариатского контроля.

Наибольший авторитет в плане отправной точки того, что считать ориентиром тех или иных инструментов, продуктов, имеет международная организация AAIOFI (Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений). У Совета муфтиев России, ровно как и у РАЭИФ, установлены отношения с данной организацией еще с 2009 года. На протяжении прошедших лет был переведен на русский язык, издан и активно пользуется популярностью целый ряд наиболее актуальных шариатских стандартов AAIOFI. Это такие стандарты как Мурабаха, Мушарака, Мудараба, Иджара, Салям, Истисна, Сукук, Исламское страхование, Преобразование обычного банка в исламский банк, Третейский суд Кард. В 2015 году, буквально неделю назад, было подписано соглашение в Бахрейне о переводе ряда шариатских стандартов, прошедших ревизию в 2015 году под руководством генерального секретаря AAIOFI. На сегодняшний день их издано уже 54 и на следующий год планируется еще 10. Соответственно, опыт взаимодействия с международными организациями в этом плане очень полезен.

Сегодня накоплен достаточно широкий и разнообразный опыт в различных странах мира касательно возможных форм организации шариатского контроля. Различная практика реализации шариатского контроля встречается в Малайзии, Судане, Иране, Пакистане, в странах Персидского залива, Индонезии, Великобритании и других странах мира. Мы видим, что в разных странах, на разных площадках существует различный уровень доверия к шариатским экспертам. Существуют различные формы организации шариатского контроля и различные формы официальных требований или даже правовых норм, регулирующих процесс шариатского контроля. В некоторых странах это организация шариатского совета при Центральном банке или каком-то другом государственном органе страны. Где-то существуют ограничения, что люди, проводящие шариатскую экспертизу, могут назначаться только из числа прошедших специальную квалификацию и авторизированных именно государственным органом.

В нашей стране, наверное, такого рода взаимодействия с государственными органами, с учетом различной специфики регионов, республик и народов нашей страны, возможно, было бы достаточно сложным. Однако вполне можно очертить пока неформальные рамки требований к людям и авторитетности организаций, которые имеют право заниматься шариатским контролем и шариатской экспертизой. В тоже время, это, конечно же, не может исключать и ситуации, когда услуги по шариатской экспертизе и контролю могут оказываться и зарубежными организациями, и сторонними организациями, объединениями различных лиц, имеющих квалификации и обосновывающих данное право.

Низкий уровень квалификации людей, осуществляющий шариатский контроль, к сожалению, рано или поздно может привести к последствиям, когда рынок не признает продукты. А непризнание продуктов может произойти как со стороны потребителей и клиентов, так и со стороны российского сообщества, международного сообщества, контрагентов и т.д. Поэтому, рано или поздно, не совсем “правильные” продукты и компании вытеснятся с рынка, по крайней мере, такое можно предположить и этого следует ожидать.

В то же время в России сегодня уже накоплен неплохой опыт реализации шариатской экспертизы и шариатского контроля. В частности, усилиями Совета муфтиев России в партнерстве с экспертной ассоциацией и Центром развития исламской экономики и финансов. Однако на международной рынке далеко не все знают об этом опыте ввиду информационного разрыва и языкового барьера. Так, недавний индекс Томпсон Рейтерс по оценке стран с точки зрения развития исламских финансов по многим показателям оценивал России на нулевом уровне. Это, естественно, не соответствует действительности, и мы передали свои комментарии представителям компании в Дубае, и они пообещали учесть их в будущем.

Очень близок процесс шариатского контроля, если мы говорим о финансовых компаниях, к процессу сертификации продукции халяль за тем лишь различием, что здесь требуются другого уровня эксперты и экспертиза. Как и в системе сертификации существует внешний и внутренний уровни контроля. Внутренний – это когда на производстве существует эксперт-мусульманин, который непосредственно ведет забой и каждый день отвечает за чистоту, качество, соответствие стандартам. А внешний - это непосредственно орган по сертификации, который проводит анализ документации, технологий, процессов и который издает стандарты, утверждает стандарты, может проводить какие-то поправки в процессы, документы и т.д.

При этом, как процесс халяль-сертификации, так и процесс экспертизы и контроля финансовых продуктов преследует примерно следующие общие цели: 1) защита интересов потенциальных клиентов с тем, чтобы они не были введены в заблуждение; 2) помощь самим компаниям, которые хотят выйти на рынок и не ошибиться, хотят признания как на российском, так и на международном рынке; 3) противодействие мошенничеству, которое также возможно на рынке при формировании благоприятного отношения, благоприятной среды, что мы также часто наблюдали и иногда сегодня наблюдаем на рынке халяль, когда на популярный рынок выходят люди с недостоверной маркировкой, с не соответствующей стандартам продукции или, по крайней мере, никак не подтверждая качество своей продукции.

Россия сегодня, конечно, находится на начальной стадии реализации процессов шариатской экспертизы, будь то продуктов, будь то договоров, сделок, каких-то отдельных бизнес-процессов или деятельности всей компании. Сегодня имеется наработанный опыт, который представлен в Татарстане, в Дагестане и других регионах нашей страны. Имеется непосредственно и опыт Совета муфтиев России совместно с организациями и экспертами, обладающими соответствующей квалификацией по экспертизе как продуктов, так и компаний, процессов. В рамках Московской международной выставки Халяль, Moscow Halal Expo, также предпринимались попытки привлечения внимания к вопросам выстраивания всех бизнес-процессов в соответствие с требованиями халяль. Так, в рамках выставки, которая уже в седьмой раз состоится в Москве в июне 2016 года, уже не первый год проводится конкурс Халяль-компания года, где совместно с Национальным рейтинговым агентством проводится анализ различных, если быть конкретнее, всех бизнес-процессов компаний на предмет их соответствия требованиям халяль. Как мы знаем, исламские финансы - это тоже часть рынка халяль. Исламские финансовые стандарты тоже все, соответственно, - халяльные стандарты. Было разработано 10 критериев оценки деятельности компаний. Эти критерии включали как договорную базу, так и трудовые отношения, социальную политику, рекламную кампанию, качество продуктов и другие критерии. Хочется отметить, что несмотря на то, что анализ проводился в рамках выставки Moscow Halal Expo компаний, продукция которых соответствует требованиям халяль, образцовых копаний можно назвать единицы. Существует, к сожалению, пока очень низкий уровень понимания рынка, понимания того, что такое халяль и высокие стандарты качества в бизнесе, и мы, конечно, пытались и пытаемся в рамках наших проектов изменить эту картину. Но ситуация меняется, хотя и очень медленно, и в этом плане мы будем рады сотрудничеству и совместной реализации как просветительских, так и иных программ, направленных на развитие стандартов деятельности, правильного этичного бизнеса. Так, чтобы компании, которые позиционируют себя на халяльном рынке и на рынке исламских финансов, действительно были лучшими с точки зрения бизнес-этики, да и со всех точек зрения, были образцовыми на российском рынке, а может и международном.

В завершении хотелось бы отметить опасность того, что можно назвать подходом Islamic lite, то есть некий облегчённый вариант, когда на рынок запускаются продукты, де-факто, не соответствующие требованиям шариатских стандартов. Здесь нужно быть очень осторожным, поскольку такая практика может привести к копированию, распространению и, самое основное, неправильному пониманию данных продуктов среди потребителей на рынке, что впоследствии достаточно сильно затруднит процесс авторитетной правильной шариатской экспертизы и в целом выстраивания правильного здорового рынка исламских финансов.

На этом все. Благодарю за внимание.

(Выступление на круглом столе «Шариатская экономико-правовая экспертиза деятельности российских компаний: методологические и практические аспекты», Казань, КФУ, 18 декабря 2015 года)

Мадина Калимуллина

Источник: MuslimEco.ru

23.12.2015

Эксперт Мадина Калимуллина

к.э.н., исполнительный секретарь, член координационного совета РАЭИФ, советник по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России, эксперт в области исламских финансов и экономики,  авторитетный спикер российских и  международных конференций по теме исламских финансов, автор многочисленных статей, нескольких учебных пособий по исламским финансам

к.э.н., исполнительный секретарь, член координационного совета РАЭИФ, советник по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России, эксперт в области исламских финансов и экономики, авторитетный спикер российских и международных конференций по теме исламских финансов, автор многочисленных статей, нескольких учебных пособий по исламским финансам

Все статьи эксперта

Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: