опрос месяца

Результаты

Алжир развивает исламские финансы


islb

Алжир медленно продвигается к развитию исламских банковских услуг, чтобы заинтересовать более консервативно настроенных инвесторов. Правительство надеется привлечь средства из огромного пула наличных денег, находящихся вне формальной банковской системы.

Министр финансов Хаджи Баба Амми (Hadji Baba Ammi) уже объявил о планах по размещению первых в стране местных беспроцентных облигаций, соответствующих закону шариата. Шесть государственных банков планируют предоставлять исламские финансовые услуги к концу года или началу 2018 года. К концу 2017 года планируется также создать национальный совет по шариату в Алжире, который будет осуществлять надзор за исламским банковским сектором, сообщили банковские и правительственные источники.

Отсутствие правовых рамок и технического опыта, а также бюрократия представляют существенные препятствия для развития исламских финансов в стране, но банкиры стремятся продвигать эту идею.

«Финансовые институты должны быть более динамичными и агрессивными на рынке, позволяя исламским продуктам расти», - сказал Нассер Хайдер (Nasser Haider), глава банка Al Salam Bank Algeria.

Экономика Алжира остро нуждается в альтернативах энергетическим доходам, которые традиционно финансировали 60% бюджета. Понижение мировых цен на сырую нефть с середины 2014 года вдвое сократило доходы государства от экспорта нефти и газа. В 2015 году дефицит бюджета взлетел до 16% годового валового внутреннего продукта Алжира, а правительство сократило разрыв лишь до 15% в прошлом году.

Государственный фонд Алжира, предназначенный для покрытия дефицита, в течение прошлого года упал на 59,5%. Валютные резервы страны, по оценкам, снизились с 178 млрд долларов США в 2014 году до 114 млрд к концу 2016 года.

Алжир намного отстает от североафриканских соседей Марокко и Туниса, которые приступили к разработке законодательства в области исламских финансов и облигаций сукук под надзором центрального религиозного совета.

Алжир ориентируется больше на местных вкладчиков, чем на иностранных инвесторов. Многие алжирцы не доверяют государственным банкам и хранят крупные суммы дома.

Эксперты полагают, что сбережения неформальной экономики государства составляют около 90 млрд долларов США. Это равно примерно половине ВВП Алжира в год, и правительство в прошлом месяце в партнерстве с ООН приступило к изучению реального размера параллельного рынка.

«Существующие методы финансирования государства по-прежнему неэффективны, - сказал Мохаммад Мулуди (Mohammad Mouloudi), исламский аналитик и редактор религиозных книг. – Предоставление «зеленого света» исламским финансам поможет привлечь дополнительные средства».

Бансковский источник сообщил, что в начале второй половины 2017 года Banque de Developpement Local выпустит как минимум два новых продукта в стране, основанных на принципе мурабаха.

В Алжире уже функционируют Al Salam Bank Algeria and Al Baraka Bank Algeria, бахрейнские Al Salam Bank и Al Baraka Banking Group. Но их доля на банковском рынке государства, по оценкам экспертов, составляет менее 4%. Они предлагают розничные и коммерческие банковские услуги.

Исламские банковские продукты в это кризисное время помогут Алжиру усилить финансовый сектор за счет диверсификации банковских услуг, а также привлекут неформальные сбережения.

Источник: MuslimEco.ru по материалам TheDailyStar

16.04.2017


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: